Skip to content

重磅名单发布!祝贺永安市、宁化县!

2022年度福建省县域经济实力“十强”县(市)、经济发展“十佳”县(市)和城市发展“十优”区(以下简称三个“十”)评价结果今日发布。永安市上榜经济实力“十强”县(市)宁化县上榜经济发展“十佳”县(市)。

来看具体排名


经济实力“十强”县(市)

排名依次为:

晋江市、福清市、石狮市、闽侯县、南安市、惠安县、上杭县、福安市、连江县、永安市

永安市

经济发展“十佳”县(市)

排名依次为:

霞浦县、德化县、闽清县、宁化县、连城县、安溪县、长汀县、周宁县、永春县、华安县。

宁化县

城市发展“十优”区

排名依次为:

思明区、鼓楼区、海沧区、蕉城区、长乐区、湖里区、长泰区、马尾区、台江区、龙文区。

县市区经济评价是引导激励各地比学赶超、加快高质量发展的重要抓手,从1994年开始,省政府发展研究中心连续开展该项工作。该评价体系不完全以GDP论英雄,既有存量指标也有增量指标,不仅考察了县市区的发展现状,更兼顾了县市区的发展潜力和可持续性。

从今年的评价结果看,经济实力“十强”县(市)中,福清市首次超过石狮市上升至第2名,福安市从第10名上升至第8名。经济发展“十佳”县(市)中,闽清县和连城县均连续5年进入榜单。

近年来,三个“十”成为全省经济高质量发展的基本盘和增长极,2021年以全省30%左右的行政区域面积,创造了55%的经济总量,经济增速高出全省平均增速1.5个百分点。

此外,三个“十”还集聚了全省七成以上的千亿产业集群,贡献了一半以上的科研经费投入,规上工业企业营业收入和第三产业增加值占全省比重均接近60%,是建设更高质量现代产业体系的“排头兵”。

擦亮高质量发展的民生底色,2021年三个“十”居民人均可支配收入高出全省平均水平3771元,社会消费品零售总额占全省54%,增长率高出全省水平1.8个百分点,成为我省扎实推进共同富裕的重要抓手。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接