Skip to content

州市场监管局开展案件回访工作

  中国质量新闻网讯  为进一步强化执法办案监督,提高执法效能,促进依法行政,努力营造和谐稳定诚实守信的市场法治环境,近日,青海省海西州市场监管局积极开展案件回访工作。

  此次案件回访采取实地走访和电话回访相结合的方式,对一年来已办结的12件普通程序行政处罚案件进行回访,重点围绕执法人员在执法过程中是否存在吃拿卡要,乱收费、乱罚款等违法违纪行为;是否存在执法不公、选择性执法、随意性执法、人为设置障碍刁难群众等问题进行回访,认真听取当事人对监管执法工作的建议和意见。同时,案件回访组现场查看了当事人的经营场所,对是否履行行政处罚决定、违法经营行为是否得到切实纠正等进行调查了解,及时解答相关问题,同时向当事人宣传市场监督管理法律法规,进一步规范其经营行为。通过回访了解,总体评价良好,未发现违纪办案行为。

  开展行政处罚案件回访活动,既是对市场监管行政执法权力运行的制约和监督,更是在执法者与被执法者之间架起了相互交流、相互沟通的桥梁,将回访与行政执法监督、政策宣传、化解矛盾有机结合。同时查遗补漏,补齐短板,进一步促进市场监管规范执法和服务意识,让执法更有力度、服务更有温度、释法更有精度,不断提升人民群众对市场监管执法的获得感和满意度,为争取管理相对人对执法工作的理解和支持、营造法治化营商环境奠定坚实的基础。(供稿:青海省市场监管局)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接