Skip to content

【天气早知道】陇原“晴歌”高唱 早晚寒意明显

天气早知道

陇原“晴歌”高唱 早晚寒意明显

  每日甘肃网11月23日讯 据兰州晚报报道 11月22日,来自省、市气象局的消息,“小雪”节气过后,天气渐寒,冷空气频繁,降雨稀少,并且由雨变为雪。近期,我省河东部分地方虽有小雨或雨夹雪,但降水量级不大,降温幅度较小,省内大部分地方依然有冬日暖阳相伴,只是进入冬季以来,天干物燥,需注意生产生活用火安全。

  据省气象局相关专家介绍,从我国常年秋冬季各节气平均气温演变图来看,“小雪”节气,全国平均气温在下半年首次跌破冰点,从立冬的3.4℃直接到-0.1℃,之后便是日渐寒冷,各地也将陆续进入真正寒冷的冬天。从小雪节气“遇雪”概率来看,1991年至2020年省会级城市的降雪数据,小雪节气期间,乌鲁木齐平均降雪日数能达到6.8天,“遇雪”概率超过四成,哈尔滨和长春“遇雪”概率分别为29.8%和23.6%。此外,沈阳、呼和浩特、西宁、兰州这个节气的降雪概率也有一二成。

  根据最新气象观测资料,预计22日夜间到23日白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市多云转阴,部分地方有小雨或雨夹雪,省内其余地方晴或多云,其中酒泉、嘉峪关两市伴有5到6级西北风。23日夜间到24日白天,全省各地晴或多云,其中酒泉、嘉峪关两市伴有4到5级西北风。24日夜间到25日白天,全省各地晴或多云。

  23日,我市为多云转晴天气,气温在-2℃至13℃之间;24日,我市为晴好天气,气温在-4℃至14℃之间;25日,我市天气晴好,气温在-3℃至13℃之间。早晚天气寒冷,注意添衣保暖,以防感冒。天气相对干燥,注意适当补水。

  兰州日报社全媒体记者 滕效宏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接