Skip to content

全国农技中心召开2022年全国早稻病虫害暨草地贪夜蛾发生趋势会商会

  日前,全国农技中心组织召开2022年全国早稻病虫害暨草地贪夜蛾发生趋势会商会。会议汇报交流了水稻“两迁”害虫、二化螟、稻瘟病、草地贪夜蛾等病虫发生规律、监测方法及气象条件影响机制等方面的研究进展,交流研讨了早稻病虫害和草地贪夜蛾前期发生情况,会商分析了下阶段发生趋势。

  会商认为,早稻重大病虫害和草地贪夜蛾具备中等至偏重以上发生基数,寄主作物品种布局、栽培管理措施等均有利于病虫害发生,且极端气象条件多发频发将加重病虫害暴发流行的风险,未来发生形势仍然严峻。

  会议要求,各地要提高认识、明确责任,贯彻落实唐仁健部长在全国“三夏”生产视频调度暨小麦机收工作部署会上的讲话,要以做好早稻病虫害和草地贪夜蛾为主的玉米病虫害监测预警为技术支撑,掌握主动权,坚决遏制病虫重发危害。各地病虫测报职能部门要综合病虫基数、寄主条件和气象预报,准确研判发生趋势,把发生情况掌握准、发生形势分析透,明确未来发生重点区域和防控适期,为防控决策提供科学依据和信息服务,将病虫灾害损失降到最小,坚决完成秋粮生产“虫口夺粮”重大任务。

  全国14个省(自治区、直辖市)植保植检机构70多名测报技术人员以及来自科研教学单位的8名专家参会。全国农技中心副主任王戈、农业农村部种植业管理司植保植检处处长王建强、二级调研员常雪艳出席会议并讲话。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接