Skip to content

四川打好百日攻坚战 排查整治安全隐患

近日,四川省自建房安全风险专项排查整治电视电话会议在成都召开。会议要求,要深刻汲取有关教训,以最坚决态度、最有力举措、最严格标准,不折不扣抓好自建房安全风险专项排查整治各项工作,加快补齐住房安全短板,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议指出,四川省自建房量大面广,一些房屋“带病住人”,个别地方违建现象屡禁不止,必须引起高度警惕,以铁肩膀挑起硬担子,确保群众住得安全放心。

会议要求,要动真碰硬抓好排查整治,标本兼治筑牢安全防护网。聚焦居民自建房特别是涉及公共安全的经营性自建房、改建改用房屋建筑、人员密集场所重点用房,打好百日攻坚战,确保8月底前全面摸准查清风险隐患。及时落实“一户一策”“一房一策”措施,对存在结构坍塌风险、威胁公共安全,特别是少批多建、私自加层、违法改扩建的自建房,该关的关、该改的改、该拆的拆;对存在一般性隐患、尚无坍塌风险的自建房,及时通过加固、降级使用等方式妥善处理;对审批手续健全、暂无安全风险隐患的自建房,定期监测维护,加强安全巡查检查和动态认定。坚持“谁审批,谁负责”,从严把控自建房经营活动,对不符合安全生产条件、不符合经营业态的一律不得批准经营。探索建立房屋安全体检、房屋质量保险、乡村建设工匠责任制等制度,加快推动自建房地方性法规制定。要坚持重拳出击、惩教并举、多管齐下,确保部署要求落地见效。坚决打击自建房领域违法犯罪行为,依法从严从快从重处置自建房违规经营活动。坚持“四不两直”抓督查,逗硬考核奖惩,用好举报奖励制度,发动群众打好“人民战争”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接