Skip to content

为推动文旅产业高质量发展提供有力支撑淮安西游乐园开门迎客

本报记者 郭航报道

近日,由中冶建筑研究总院承建的淮安西游乐园迎来盛大试运营,标志着中国首个具有民族特色又具有世界性的西游乐园正式开门迎客。

天马行空的梦想旋转、高耸雄伟的雷音寺、流光溢彩的完美结合、一飞冲天的真假美猴王、惊艳纷呈的花车秀……游乐项目琳琅满目,盛装呈现,在参建者和游客的见证下,开启经典奇妙梦幻之旅。

西游乐园位于江苏省淮安市经济技术开发区,占地面积567亩,乐园以“西游记”IP为背景,通过文化旅游、演出演艺、影视动漫、商贸餐饮等产业链优势,以参与、互动、体验的形式,为广大游客带来与众不同的主题文旅特色新体验。

据了解,淮安西游乐园是国内第一个传统文化主题公园,也是世界上首个“西游记”主题乐园,由中冶建筑研究总院团队全程打造。淮安西游乐园不仅为苏北打造了一张靓丽的城市名片,同时也对促进苏北的城市建设和经济发展有重大的意义。淮安西游乐园致力于打造中国版“梦工厂”,乐园处处体现着中国特色。

以中国元素为主题。淮安西游乐园规划和设计以西游记的故事、人物以及淮安古淮河的历史文化为载体,以唐僧师徒取经为基本线索,以“九九八十一难”为题材,以《西游记》原著中的经典故事情节为依托,尊重原著故事线,将乐园的游园路径与故事发展相结合,全园以国际卡通手法还原出花果山、高老庄、雷音寺等耳熟能详的故事场景,既具有中国特色又引领世界建筑潮流,是世界最大规模、最具特色西游记文化主题公园。

由中国团队全程打造。淮安西游乐园是集娱乐性、体验性、科技性、生态性、国际性于一体的综合主题乐园,中冶建筑研究总院团队承接了从概念设计深化、方案设计、施工图设计到工程采购、工程总承包的全部工作,如此全面深入地介入主题公园的设计和建设工作对中国企业来说尚属首次,标志着中国企业具备了大型主题公园建设全产业链能力,具有里程碑的意义。

在技术上实现中国创造。淮安西游乐园的建设与其他的主题公园建设不同,它没有成功的模式可参考,也没有现成的技术可复制。中冶建筑研究总院在主题包装、景观创意、游乐设施等方面进行集体攻关,培养出了自己的核心竞争力,在主题公园核心技术上实现了中国创造,打破了西方国家对主题公园技术的垄断局面。既为淮安人民打造了一个特色文旅品牌,同时也进一步提升了企业在文旅产业领域的竞争力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接