Skip to content

加快推进无障碍设施地方性立法! 自治区工作组到百色开展立法调研 -右江日报社│百色新闻网

百色7月28日讯(通讯员 陆 军)今年4月26日,自治区政府公布了2021年立法工作计划,《广西壮族自治区无障碍环境建设实施办法》列入预备项目。为了更好地贯彻自治区残联无障碍环境建设督导员培训班工作会议精神,近日,自治区残联立法调研工作组奔赴革命老区百色,开展残疾人无障碍设施体验和调研工作。

体验无障碍设施。

查看百色城区的无障碍设施。

7月16日,调研工作组首先对百色市内的无障碍设施进行了体验调研。自治区残联维权部主任韦柳军带队,百色市残联副理事长李琼陪同,“微博禁毒第一人”、百色市公安局缉毒大队民警、百色市残联兼职副理事长、肢体残疾人协会主席马霄及部分残疾人代表参加了本次体验调研活动。

调研工作组一行人对百色市内无障碍设施的建设进行了查看。在调研过程中,韦柳军指出,百色市内无障碍设施坡道仍显不足,盲道规划不规范、被占用、破损修复不及时,这些问题都说明了无障碍设施地方立法的迫切性和紧迫性。

调研工作组还来到中国工农红军第七军军部旧址粤东会馆瞻仰革命先辈事迹。粤东会馆和全国5A级景区百色起义纪念馆的无障碍设置做得非常到位,让调研工作组印象深刻,交口称赞。

百色城区部分盲道设置不合理,出现破损。

座谈会现场。

体验调研结束后,调研组还组织百色市各相关职能部门和残疾人代表参加了无障碍环境调研座谈会。韦柳军强调,无障碍设施不仅事关残疾人,而是造福整个社会的大事。百色市残联理事长农锷就百色市开展重度贫困残疾人家庭无障碍改造工作情况进行了汇报。座谈会上,百色市住房和城乡建设局、百色市城市管理监督局、百色市工业和信息化局分别就各自领域内无障碍工作情况与调研组进行了充分交流。与会残疾人代表踊跃发言,建言献策,会议气氛热烈而富有成效。下一步,自治区调研组会把百色市的调研情况和代表意见汇总,进一步加快推动《广西壮族自治区无障碍环境建设实施办法》立法工作,尽快为残疾人,为全社会谋取福祉。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接