Skip to content

守护毛小孩 五家保险逐间计

2021-05-16 04:23:42大公报
字号
放大
标准
分享

  图:趁宠物年轻时投保,保费较低及保障更全面。\新华社

  一项调查显示,本港有超过24万住户饲养狗隻及猫隻,但发现绝大部分宠物主人没有购买宠物保险。95%受访者没有为宠物购买保险,当中主要原因包括保费昂贵及财政考虑(佔32%)、缺乏产品认知及了解(佔22%)、保障範围不吸引(佔13%),以及宠物年纪大不受保(佔10%)。自去年有新保险公司加入宠物保险市场后,大大提高宠物主人对购买宠物保险认知,现时市场上约有5间保险公司提供宠物保险,各有特色,主人可按自己宠物需要选择合适的计劃。\大公报记者 邵淑芬

  蓝十字早前於网上进行的宠物保险调查,合共访问了1011名饲养宠物猫狗的人士。虽然很多香港宠物主人都自称猫奴狗奴,但却仅有5%宠物主人有购买宠物保险。对於有购买宠物保险的受访者来说,33%认为宠物是家庭成员及需要保护、31%认为宠物保险有助分担高昂兽医费用,及16%觉得购买保险能为自己带来安全感。近九成没有购买宠物保险的受访者,主要都是认为保险太贵,他们仅愿意每年负担少於2000元,尝试为宠物购买宠物保障。

  年龄愈大垫底费愈高

  事实上,假设受保宠物是松鼠狗,根据10Life的资料显示,现时市面上5间保险公司提供保障较全面的宠物保险保费介乎2000元至7500元左右不等,视乎狗隻的年龄而定。以狗龄1岁为例,最平保费为MSIG及蓝十字,保费为2088元及2965元,但值得留意的是,当狗隻年龄升至8岁时,两者保费升至4873元及6009元,而富卫无论狗龄1岁或8岁,保费劃一为4780元。

  宠物年龄大小亦直接影响垫底费(同共保险)多少,市场上保险的垫底费介乎20%至40%不等,宠物年纪愈大,主人所需付的垫底费亦愈高。如蓝十字为例,4岁或以下主人需付20%,而9岁或以上则需负担40%费用;OneDegree方面,若选择网络兽医垫底费为10%,非网络兽医则为30%;PetbleCare则需付30%垫底费。现时5间保险公司中,仅富卫没有垫底费。

  现时市场上的宠物保险均不保例行健康检查及接种疫苗,保障项目大同小异,如门诊、验血和其他检验、处方藥物、手术费用、住房费用及癌症化疗等。

  不同保险计劃的赔偿上限不同,有些是同用额度,有些是不同项目各有赔偿上限,故有意购买宠物保险的主人要详细了解不同保险计劃所保障的事项及赔偿金额。

  趁年轻投保防不保事项

  要知道羊毛出在羊身上,保费愈高,保障範围自然大,保障金额亦高,主人购买保险时,应了解自己宠物所需。此外,一如主人自己买医疗保险一样,宠物保险亦设不保事项,如投保前已存在疾病并不受保,故主人亦应趁宠物年轻时购买保险,以防不保事项。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接