Skip to content

台湾本土疫情第二波汹涌来袭 基因定序难揪传播链

(图片来源:《中国时报》)

据台湾《中国时报》报道  一周内出现芦洲、万华、罗东3起小区群聚,台当局流行疫情指挥中心昨指出,3起群聚事件的病毒基因定序都与华航诺富特的相同,分析可能存在相互关联,但有感染科专家质疑,疫情已进到第二波感染,不明白此时去做基因定序的目的为何?3起群聚事件就算基因定序都相同,若定序很短,也无法证实是同一起感染,更难找到确切的传播链。

   台大儿童医院院长黄立民表示,基因定序相同,必须看作的范围有多大,如果定序的范围很长,就可以说是同一起感染源,但若定序的范围很短,就无法证实是同一起感染,因为后端的基因序列可能会不相同。

   黄立民说,无论这3起群聚事件的基因定序结果为何,也无法改写目前疫情进入多点爆发的事实,因为病毒散出去就是散出去了,现在也很难去找到确切的传播链,进入小区第二波感染,传播链很可能早已族繁不及备载。

   不过,台湾中国医药大学附设医院感染管制中心副院长黄高彬则持不同看法,他指出病毒基因定序就好比人类做亲子鉴定,只要相同就代表是同一起感染源,因此分析目前传出的万华、芦洲、罗东群聚事件,都与华航诺富特案有关。

   黄高彬分析,华航诺富特群聚从4月下旬开始爆发,短时间内扩散至芦洲、罗东是有可能的,不能排除有诺富特或是相关接触者曾到宜兰观光,造成疫情扩散至台北后花园。

   他最担忧的是,万华人口密度高,茶馆又属人与人密切接触的场所,建议每1间茶馆员工、客户都要找出来进行筛检,如果这地方能够先围堵住,才有办法避免疫情扩大。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接