Skip to content

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】致敬平凡 致敬不凡

  从劳模宣讲到文艺会演,从座谈会到主题演讲比赛……连日来为庆祝五一国际劳动节,我省各地开展了形式多样的活动— —— —致敬平凡致敬不凡。

  在劳模精神中汲取奋进力量

  4月30日,由省总工会、省委宣传部举办的“学党史跟党走奋进新征程绽放新光芒”劳模宣讲活动,在省委党校报告厅拉开帷幕。

  报告厅内不时响起阵阵掌声。来自我省不同领域、不同行业的6名宣讲人员与职工群众面对面对话。这场别开生面的宣讲会点燃了企业职工的奋斗激情和匠心情怀。

  “走进新时代,我们将传承红色基因,用青春和热血为新青海建设奉献力量” ……宣讲会上, 2020年全国劳动模范王玉辉、 2020年全国向上向善好青年朱亚楠、 2020年全国劳动模范孟庆芬、 2020年全国先进工作者赵新录、2021年全国五一劳动奖获奖集体——祁连山国家公园青海省管理局办公室代表高雅月、 2021年全国工人先锋号获奖集体——国家税务总局互助县税务局第一税务分局代表冯万秀,结合自己的经历和感受,讲述对劳模精神、工匠精神的理解,分享劳模故事,并向与会者传递了立足本岗、不忘初心、感恩奋进、担当实干的强大精神力量。

  朴实无华的语言,真情奉献的感人故事,赢得台下阵阵掌声。 “这种面对面的交流,解惑又解渴,他们在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,认真敬业、刻苦钻研、开拓创新的精神让人钦佩,聆听学习,对我们做好本职工作很有意义。 ”与会职工张立新说。

  “他们通过身边人身边事,以第一视角、亲身感受讲解,更具亲和力、更接地气,更能在职工心中引起共鸣,也更能激发职工学习践行劳模精神的自觉性和立足岗位建功立业的使命感。 ”省直机关单位工作人员马学军说。

  作为一名当代劳模,王玉辉对劳模精神有着深刻的理解。他说,劳动精神是每一位劳动者为创造美好生活而在劳动过程中秉持的劳动态度、劳动理念及其展现出的劳动精神风貌。劳动模范身上体现的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。

  在竞赛中展现团结协作精神

  “一二三,加油……”西宁市五一文化宫内的小广场上,一场场激烈的拔河比赛正在上演。

  随着裁判一声哨响,比赛现场立刻沸腾起来,加油声此起彼伏,各代表队都铆足了劲,争取每局必胜。比赛中,队员们在整齐划一的口号中,每个人心往一处想,劲往一处使,为各自队伍的荣誉而奋力拼搏。

  赛场上,呐喊声、助威声、欢呼声、叫好声,一声高过一声,也将赛场气氛一次次推向新高潮。

  “一根拔河绳,凝聚着竞赛双方的勇气、智慧和力量,承载着队员们的激情、自信和活力。 ”西宁市市直机关单位工作人员吴晙说,尤其在胜负难分的时刻,大家毫不退却、拼尽全力、坚持到底,用汗水展示了团结就是力量的协作精神。

  拔河比赛吸引了全市各行各业的27支参赛队的351名选手参赛。经过两天的激烈比拼,西宁市教育工会代表队、西宁市公安局工会代表队、甘河工业园区工会工作委员会代表队夺得本次比赛的冠亚季军,并产生优胜奖9名,优秀组织奖12名。

  在精彩演绎中展现劳动风采

  “春风化雨温暖了祖国大地……”

  随着歌声的响起, “中国梦劳动美” —— “永远跟党走建功新时代”庆五一职工群众文艺演出在西宁精彩上演。

  演出在舞蹈《放歌高原》中拉开序幕。整场演出由红色记忆、火红年代、时代赞歌三个篇章组成。随后的演出中,全国劳动模范屈巧哲表演的秦腔《红灯记选段》生动讲述了抗日战争时期的英雄故事;歌舞《幸福像花儿一样》展现了西宁市产业工人昂扬向上的精神风貌;诗音画《黎明》抒发了身穿戎装、心忧天下、保卫祖国人民的豪情壮志……

  唱响劳动者之歌,展示劳动者风采。参与演出的演员们个个精神饱满、意气风发,用心展现着爱党爱国情怀和健康向上的精神风貌,精彩的演出获得观众阵阵掌声。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接