Skip to content

钦南区四个“加强”提升生态环境整治力度

为切实加强钦江流域、大风江流域、茅岭江流域和大榄江流域的河道、航道和海岸环境治理,依法打击非法采砂,维护河道海洋生态环境安全,钦南区通过四个“加强”进一步提升生态环境整治力度。

加强排查核查。通过近期核查反馈信息,钦南区组织人员深入各排查反馈问题点进行详细核查,对涉嫌非法采砂、售砂、运砂等行为及非法采砂船只,一经核实将依据有关规定严肃查处。特别是重点对水东街道办、犀牛脚镇等3个新增砂场及发现的采砂船进行核查,一经确认将依法取缔或拆除,确保中央生态环境督察交办督办问题得到有效落实。

加强治理打击。钦南区坚持“力度不减、队伍不散、打击不断”强化和开展系列打击行动,实现打击非法采砂工作常态化、制度化、规范化开展。按照工作职责分工,钦南区进一步完善打击非法采砂的组织机构,强化分工协调,健全巡查机制,深化问题治理,严厉打击无证开采、超范围开采、乱采滥挖、破坏农田、坡地、堤防等损坏群众利益和破坏生态环境的违法行为,把海河砂治理和整治工作纳入政府常态工作开展。坚持“科学保护、合理利用”原则,探索合理布局、有效开发,加快地方开采海河砂、运砂、售砂链条的规范化、合法化、市场化。满足市场需求,以开发促进资源有效合理利用,从源头上解决监管难题。

加强联合监管。钦南区进一步整合了全区区直有关部门及所在镇、村工作力量,联合和配合市海洋、海事、海防、海警等部门力量,定期或不定期开展海上联合巡查执法行动,重点查处非法抽砂采矿、“三无船舶”等破坏海洋生态环境的违法违规行为,严厉打击有组织、有预谋的违规抽砂行为。同时,加大对违法行为的处罚力度,从严从重处罚,对涉刑案件的将及时移交司法部门追诉,提高对违法行为的震慑作用。

加强宣传引导。结合河道采砂管理和水环境保护的工作实际,钦南区深入沿海沿江村庄,通过宣传车巡回广播、拉挂横幅、设立警示牌、发放宣传单及“钦南发布”微信公众号等多种方式,进行广泛深入的河道采砂管理和水环境保护宣传活动,增强群众法制观念,提高群众环境保护意识,推进全区生态文明建设。

责任编辑:梁捷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接