Skip to content

只用一招,孩子进步明显,还更爱去学校,丽水的家长说……

如何让小神兽好好上学,

在课堂上积极表现?

丽水市实验学校102班的

老师们想了一个妙招:

给孩子们发手指玩偶~


图片

图片

图片


每个可爱的小玩偶

代表着不同的含义

孩子们每一个小小的善举

都能及时受到表扬和鼓励


图片


图片


图片


图片

图片

图片

图片

图片


小小的玩偶给孩子们

带来无穷的乐趣

晚上一起睡觉

白天一起上课

孩子们和玩偶形影不离


图片

和玩偶一起写作业


图片

和玩偶一起做眼保健操


图片

玩偶是一起上课的好伙伴


图片

玩偶的数量可是荣誉的象征


图片

玩偶见证了同学的友谊


图片

玩偶见证了获奖的喜悦

图片
图片

另一方面,手指玩偶极大地调动了孩子们的积极性和主动性,班上最是安静腼腆的孩子,开始不再惧怕课堂发言,一个月下来,成了班里获得玩偶数量最多的学生。


图片


每逢颁奖的时候

班级里总会爆发出热烈的掌声

孩子们真心地为同伴欢呼


图片

图片


孩子们的积极性被充分调动

家长纷纷为手指玩偶点赞

记者了解到,手指玩偶是班级管理的创新手段,从3月底以来,102班的老师每天会发1-3个手指玩偶给表现好的孩子,截至目前已经颁发了100多个玩偶,班上的每一个同学都拿到过奖励。


图片


范夕陌凭借课堂上的积极表现获得了4个手指玩偶。“这些玩偶太可爱了,我每天都带着它们。”范夕陌告诉记者,她还为每一个玩偶取了名字,并且为它们编了小故事,“我要继续努力,争取集齐10个手指玩偶。”


图片


“我们准备了课堂偶、学习偶、爱心偶、礼仪偶……涵盖了各项教学内容,以此鼓励孩子们努力成为身体好、品德好、学习好的‘三好少年’。”班主任叶梦甜介绍,手指玩偶不仅是课堂教育的工具,也是增加亲子互动、促进家校共育的有效手段,手指玩偶可以在绘本阅读中扮演角色,让亲子互动更加有趣。同时,孩子们得到奖励后,家长们会和孩子谈心,及时表扬、正向强化,让孩子更加自信。“集齐10个玩偶,就可以兑换一个大玩偶,孩子们现在冲劲满满呢。”叶梦甜笑着说。


图片


语文老师刘雪忠还将孩子们和手指玩偶互动的画面录制成视频,发表在自己创建的视频号上。“平时我就喜欢拍摄孩子们的日常,纪录他们成长的点滴。”刘雪忠说,今年他开始学着剪辑、制作视频,这些短视频发表以后,在朋友圈获得了不错的反响,“希望若干年以后,这些视频和玩偶能为孩子和家长们的一份回忆。”


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接