Skip to content

全国政协委员康耀红:建立乡镇疾控治疗一体化体制

2003年非典暴发后,建立突发公共卫生事件应急管理体系引起高度重视,公共卫生体系得到发展。2020年新冠肺炎疫情发生后,再次凸显公共卫生体系建设的重要性。

对此,全国政协委员、海南省人大常委会副主任康耀红建议:在进一步加强省、地(市)疾控机构专业化建设的基础上,科学建设县级传染病公共卫生机构,适度将疾病控制与临床医治融合,建立乡镇一级疾病控制与临床医治一体化的疾病预防治疗体制。实施“公益一类保障、公益二类管理”保障模式,让疾控中心适当参与市场竞争,保持活力,同时弥补财政供养的不足。

康耀红提出,要加强疾控队伍建设。通过自主培养、招聘引进、学习交流,尽快充实稳定基层卫生人才队伍。加强各医疗机构重大传染病专家团队建设,提升重大传染病救治能力。深化“医防结合”,鼓励省级公立医院相关专业医师晋升中、高级职称前到县级疾病预防控制中心开展下基层服务。加强疾控队伍在岗人员培训、学习交流,加大传染病、突发公共卫生事件应急管理、处置知识和技能的教育,建设储备人才资源。提高公共卫生从业人员的职业自豪感,明确公共卫生与疾控专业队伍的地位和作用。加快推进基层医疗卫生机构薪酬制度改革,建立科学合理的激励机制,充分调动工作积极性,提高基层医疗卫生服务机构服务质量和水平。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接