Skip to content

电话访问70%受访者认同国安法助减暴力事件

2020-12-29 04:23:28大公报 作者:海芯葆
字号
放大
标准
分享

图:民建联指出,市民感社会治安不好,是因为觉得法庭轻判暴力案件,令人以为公义未能彰显

民建联于11月27日至12月8日以电话成功访问1045名18岁或以上的市民,发现六成五受访者认为2020年治安情况不好,另外有近六成受访者表示社会整体治安不好。民建联指出,这是因为市民觉得法庭轻判暴力案件,令人以为公义未能彰显,呼吁司法机关急需适切改革,例如成立独立处理投诉司法人员操守行为的机制及量刑委员会。

今次调查目的是了解市民对香港整体社会治安的看法。对于2020年的社会治安情况,六成五受访者认为犯罪情况严重,只有三成四受访者认为不严重。整体社会治安方面,近五成九受访者表示社会治安不好,三成六表示社会治安良好。另外,约七成一受访者认为落实香港国安法后,有助大幅减少暴力事件,两成五受访者不认同这个看法。

对于六成五受访者认为2020年犯罪情况严重,民建联认为黑暴消耗大量警力,摊薄人手处理其他警务工作,导致其他罪犯有机可乘。他们建议委派更多特务警察处理非紧急警务工作,以及检讨辅警的支援角色,藉此腾出正规警员处理严重罪行。

至于香港国安法虽然大幅减少暴力事件,但市民仍感社会治安不好,民建联认为,这与法庭轻判暴力案件有关,例如错误保释造成罪犯潜逃,又或有法官赞赏掷汽油弹的罪犯“优秀”,以及马鞍山纵火案被告被判无罪等,这些裁判的后遗症都会令到市民认为公义未能在法庭上彰显。他们呼吁司法机关急须改革,包括开设24小时法庭加快审讯,从严处理涉及黑暴案的被告人的保释申请,以及参考外国经验,设立监察司法委员会及量刑委员会,藉此挽回市民信心。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接